Couse Banner@4x.png

​專業課程

正面管教 x 情緒管理
- 雙管家長工作坊

親子關係健康 X 子女心理健康

Couse Discrepion BG@4x.png
PDXH01.jpg

結合親子關係及情緒管理的官方工作坊內容:

Positive Discipline Association

美國正面管教協會

National Guild of Hypnotists

國家催眠師公會 

 

一個你希望自己父母上過的課!

小朋友也慶幸你上過的課!

 

自信又不自大的小孩如何鍊成?

懲罰與管教以外,仲有咩?

小朋友駁嘴、講粗口、發脾氣點算?

小朋友打同學,應該點教?

小朋友好鐘意喊係咪有事?

我同小朋友嘅情緒都大上大落,點算?

一套根據個體心理學為基礎的管教方法;

經歷40年累積的親子互動實踐;

令小朋友了解自己、做情緒主人的系統; 

自己的親子關系,父母親自掌握!

美國正面管教︱親子關係健康
朋友間中就會問:「有冇教小朋友嘅天書?」


美國執業家庭治療師 Lynn Lott 及教育心理學博士 Jane Nelsen 親身學習及研究個體心理學始創人Alfred Adler的兒童、青少年及家長的心理學模型,在1980 年代開始在社區、學校及家長群組中推廣《正面管教》,經過40多年的管教分享及家長間的累積實例,形成一系列的正面管教家長體驗活動。


正面管教不會說教及講課,以體驗管教的過程,讓參與家長以第一身進入小朋友內在世界,了解各種管教方式讓小朋友產生的不同感覺及決定,讓家長幫助家長解決管教困擾,過程易學有趣,從個人體悟中學習,讓每位家長建立適合自身家庭的正面管教方式,達至


1. 培育小朋友的歸屬感及意義;
2. 互相尊重及鼓勵,善良而堅定;
3. 考慮小朋友對自己及世界的想法、感受、學習及決定,達致長期有效成長;
4. 教授重要的社交及生活技能,包括尊重、關心、解難、溝通、合作、貢獻等;
5. 讓小朋友發現自己的能力。

 

催眠情緒管理︱子女心理健康

「小朋友太細成日發脾氣,大咗就會好D?」

臨床催眠治療博士 Lisa Halprin 於1990年代結合催眠治療及教練學,讓當事人以積極方式提升動力達成目標,而催眠教練學經過30多年的實踐已經有廣泛的應用。


有別於單獨使用催眠治療兒童的情緒,催眠教練學可以善用小朋友的興趣及意願,由動力及目標出發預設「應急流程」。當情緒出現時,小朋友可以自我管理情緒,由小懂得成為情緒的主人,並在情緒過後學習正面成長。透過催眠體驗、練習及實踐,讓每位家長建立適合自身小朋友的情緒管理流程,達至:

1. 管理家長自身情緒
2. 培養小朋友面對情緒的方式
3. 提供方法讓小朋友與情緒共同成長,並漸漸掌控情緒

NGH LOGO@4x.png
PDA Logo Transparent.png

讓家長的路不再孤單

PDXH02.png

對著小朋友是困獸鬥?
應該是珍貴的親子時光!

每位家長的管教方式都是透過每天實戰累積而成,如果盡早多兩項「正面管教」及「情緒管理」的工具在手,可以融合或抽取適切的方式,小朋友就可以從小得到更合適的管教,盡早養成良好的親子關係、行為品格、處事態度、價值觀及情緒並行,讓每天都是珍貴的親子時光!

PDXH03.png

適合各種年齡小朋友的家長

不論是初為人母/父、小朋友就讀幼稚園、小學、中學,甚至是準備結婚或剛知道懷孕,正為小朋友出生做準備,都適合參與雙管工作坊。因為「正面管教」及「情緒管理」的內容是涵蓋各種年齡小朋友的家庭情況,而預早準備小朋友下一個階段的成長教育,是最適切的安排。

PDXH04.png

讓家長們成為你最好的同行者

工作坊讓家長幫助家長解決管教困擾,亦會有各種管教時刻的體驗活動,家長間多互動、多交流。除了體驗雙「管」外,更因為6堂的共同經歷建立了一個家長群組,工作坊只是一個開始,真正的管教路就在一班同行家長互相扶持下一起同行、一起與小朋友成長!

適合日常的雙「管」

幾時需要正面管教?

小朋友約定玩兩小時遊戲機,但時間到了還不願意停止,作為家長你會說:
A. 如果你不停止玩遊戲機,我將遊戲機送給別人,永遠不能再玩!
B. 不如你停一停玩遊戲機,最多給你吃朱古力。
C 我理解停下遊戲機很困難,可是約定的遊戲時間到了,你可以現在關掉遊戲機,要不然根據你的約定明天就不能玩了。

幾時需要情緒管理?

小朋友在學校遇到傷心的事(例如與同學吵架/被老師懲罰),作為家長你會:
A. 對小朋友說:「唔好唔開心啦!」
B. 對小朋友說教:「下次小心,就唔會再發生!」
C. 親切地對小朋友說:「媽咪/爹地同你一陣係放鬆狀態,一齊面對傷心嘅事、一齊處理傷心嘅情緒,好嗎?」

如果2個情況你都想選擇C

歡迎你善用6個星期,換取一生時間的親子健康:
參與家長共同體驗管教、親子互動及小朋友第一身角度的有效正面管教過程;
然後親身體驗催眠情緒管理的「困擾」、「診症」及「對症下藥」;
雙重體驗式學習,雙「管」齊下與子女共同成長!

工作坊內容

正面管教
1. 小朋友的歸屬感
2. 不嚴厲與不嬌縱
3. 良好的生活技能及品格
4. 犯錯與學習時機
5. 兄弟姊妹的相處之道
6. 善用家庭會議
7. 緊急情況:親子衝突
8. 處理過度關注及自暴自棄

情緒管理
9. 家長的自我情緒管理
10. 故事式潛意識暗示
11. 心錨改善情緒
12. 處理小朋友的過激情緒
13. 預防針 - 情緒目標管理

日期: 2022年5月31日、6月7日、14日、21日、28日及7月5日 (逢星期二,共6堂)
時間: 7:30pm-10:30pm
上課方式: Zoom網上工作坊
導師: Charles Leung 【查看導師簡介

粵語授課

中文教材

家長意見

以前會去書局買教育書,囝囝沒有改變又再買;用咗正面管教體驗活動的得著,從中教囝囝同人相處的方法,仲一直同囝囝一齊成長,囝囝仲積極咗做功課、做家務,多咗傾偈,close咗。


~張太~

每晚我都同阿女講故仔氹佢訓,無諗過故仔可以咁直接可以做到品格教育。用故仔教導目標,我試咗幾晚講內容是玩具都想返屋企嘅故仔,前日阿女第一次玩完肯去執下啲公仔,我會繼續試多啲。


~洪太~

女兒在街、在家間中會發脾氣,以前軟硬兼施下次都是再發,一早準備好預防的催眠小技巧,適當時候就發揮作用,女兒現在有學習,有改善少了發脾氣,還會自己嘗試減少脾氣,見到她成長了。


~呂太~