Couse Banner@4x.png

​專業課程

註冊體驗式學習輔引師課程
Registered Experiential Learning Facilitator Course
~成為學校/企業培訓服務小組導師~

Couse Discrepion BG@4x.png
RELFC-Pic01.png

~考獲3張體驗式學習輔引證書~

山行者
頒發註冊體驗式學習輔引師證書
Certified Experiential Learning Facilitator Certification

 

Hypnosis Institute
頒發認可體驗式學習教練證書
Certified Experiential Learning Coach Certification

 

Cambridge International College
頒發認可輔引師(Lv1)證書
Certified Facilitator (Lv1) Certification

想多一份收入?
喜歡與青少年/企業員工接觸?
希望讓青少年/企業員工有所成長?

學校/企業培訓服務並非社工專利!
我們以親身體驗,學習體驗式學習;
我們以互動帶領,學習輔引學;
拒絕講課!
一個來自3張證書的工作機會,你準備好與青少年/企業員工同行就繼續了解課程…

戰略合作伙伴:

參加者可以得到
~以實用為基礎,每一項技巧都可以引領青少年/企業員工成長~

1. 除了反思,還有…

你可能聽過說教式反思、預設答案的反思,但是以人為本的導師角色,應以心理學為基礎了解青少年/企業員工的心理特質及狀態,因此透過「非主導的輔引反思」更能貼近青少年/企業員工的需要。
同樣的體驗式活動,因著過程中輔引的適當介入時機,最終帶來槓桿效應,讓青少年/企業員工的成長更顯著。

2. 除了歷奇,還有…

香港的企業發展及學校課內外活動的需求一直更新,培訓技能只局限於歷奇,根本未能配合生涯規劃、升學導向、理財心理、迎新體驗等各種學校/企業的實際需要。
體驗式學習配合輔引學的系統式體驗及實踐,可以成就各種培訓服務導師的所需技能,孕育更多學校/企業真正需要的「讓青少年/企業員工多元成長的導師」。

3. 提供工作機會

有要求的青少年/企業員工培訓工作是需要持續的成長,小組導師需要一直的實踐、更新、反思、再進步,才能配合青少年/企業員工需求的日新月異。
課程畢業後會獲邀加入山行者導師網絡,提供學校/企業培訓服務小組導師的工作,讓小組導師在課程後仍然可以一邊有額外收入、一邊持續成長。

體驗式學習
~想青少年/企業員工學以致用,體驗就是皇道~

根據體驗式學習活動成效研究的發現,體驗式學習活動「誘發對不同文化的學習動機和好奇心」、「有更大誘因和動力持續發展和學習」及「建立對人的尊重和同理心」。(葉蔭榮、馮智、朱勉,2019)


香港教育局亦引述David A. Kolb的體驗式學習,以「告訴我,我會忘記;展示給我看,我會記得;讓我參與,我會徹底明白」為引旨,提出「透過分享和反省,深入處理和轉化,成為一次有個人意義的信息,並藉著實踐而驗證它的真確性,繼續進入另一個經驗,帶來另一次學習循環」,並比較體驗式學習與傳統教育的差異:

生涯規劃、 溝通、個人突破等生涯及職涯課題需要反覆體驗及實踐,才能內化成持續的心態及價值觀;

課程的目標正是培訓一班可以熟練體驗式學習的小組導師,配合學校/企業需求,提升青少年/企業員工
親身參與的積極性、引起反思的果效、增強經驗的總結及計劃新的行動。

CIC認可輔引師

英國劍橋國際學院 Cambridge International College (簡稱CIC) 成立於1935年,超過80年歷史,在24個國家和地區成立35個分校,提供過百項課程,並獲得各項世界認證,其中包括:


-The British Institute for Learning and Development, EDI (Education Development International)
-The International Association for Distance Learning (IADL), the Institute of Leadership & Management (ILM)
Evaluation & Accreditation of Learning Providers (EALP)
-National Accreditation Board, TEVETA
BILD Quality Mark -  a registered UK Learning -Provider (UKRLP)
-The Department for International Development (DFID)

CICLogo.png

輔引師 - 體驗式學習輔引專業
~想拋棄說教,輔引就是明燈~

應付瞬息萬變的蜜蜂效應(Bees effect)
美國組織心理學家 Karl E. Weick提出蜜蜂效應(Bees effect),在平放的玻璃瓶放入蜜蜂及蒼蠅,瓶底朝向光源,最終蜜蜂不停向瓶底找出口直到力竭倒斃(未能變化的重覆邏輯),而蒼蠅随處亂飛不到兩分鍾就穿過瓶頸逃走了(應付變化的随機應變)。社會對青少年/企業員工的要求一直更新,面對複雜轉變,與其用說教式的反思(未能變化的重覆邏輯),輔引式反思(應付變化的随機應變)讓青少年/企業員工更能夠處理瞬息萬變的難題。

 

想改善「導師說話多過參加者」的習慣?
輔引師相信青少年/企業員工面對未來的挑戰都有足夠的智慧,去設計適合自己的解決方法;
因此輔引師透過積極聆聽、激發討論的提問、處理衝突、鼓勵分享等,讓青少年/企業員工參與創造、發現及實踐,正正與講台上的智者持相反方向的技巧;輔引的過程促進青少年/企業員工有更多的討論及對自身的建議、提升青少年/企業員工體驗,加強青少年/企業員工間互相學習的成長,真正達到學校/企業的目標學習成果。

輔引師(體驗式學習輔引)的需求為甚麼越來越高?

CIC01.png

培訓

不論是學校/企業培訓服務導師、大學教授、企業培訓師、公開課程導師等培訓人才都應該掌握輔引師(體驗式學習輔引)的技術,在分享知識的過程中,有助學習者更有動力吸收知識、更短時間將技巧應用,同時促進學習及應用的正面心態,讓培訓延伸、融入日常的應用。

CIC02.png

管理 

將輔引師(體驗式學習輔引)技術應用於激勵、小組討論、成果反思等青少年/企業員工管理項目中,有助團隊成員提升動力及自我監督、建立開放及成長的團隊氛圍、盡早發現團隊障礙並預判行動等,讓團隊成員的成長與學校/企業的教學目標/企業KPI同步。

CIC03.png

人際關係

輔引師(體驗式學習輔引)不止有助與青少年/企業員工交流,更可以應用於於教育自己的子女、與朋友聚會、處理親友爭執等各種人與人溝通的場合,並有有很大的發揮空間,善用輔引技術可以更理解對方讓雙方同步、更容易產生獲接納的親和感、建立更安全的分享平台等,營造有效而共情的溝通模式。

註冊架構

我們誠意邀請你成為體驗式學習輔引師,並加入山行者導師網絡,優先獲邀成為學校/企業培訓服務小組導師,共同在培訓行業發展!

 

服務範疇:體驗式活動、生涯規劃、 領袖、溝通、個人突破、解難、團隊、理財心態、成長心理學等培訓

Registration Schema.png

課程特式
~以體驗式學習學習體驗式學習~

RELFC-Pic05.png

體驗

我們都曾經是青少年/企業員工,透過親身體驗整個培訓服務,第一身了解青少年/企業員工的感受,了解輔引技巧的運作、成效及最合適的手法。

RELFC-Pic06.png

反思 

重溫帶領及被帶領的體驗,檢視過程的得著及成長,從而鞏固輔引技巧的操作,並建立平衡的小組導師風格及培訓服務成效。

RELFC-Pic07.png

實踐

基於反思的結論,重新建立配合小組導師風格及學校/企業培訓需求的服務技巧,並於實際學校/企業環境即學即運用,親手讓青少年/企業員工因得著而成長。

課程內容

理論及基礎

1. 小組導師的輔引心態
2. 學校/企業培訓服務的體驗歷程
3. 體驗式學習圈
4. 全方位價值契約
5. 團隊狀態評估
6. 團隊發展階段模型
7. 團隊行為及相應處理方法

帶領及反思

1. 體驗式活動帶領技巧
2. 體驗式學習主題應用:

生涯規劃、升學導向、理財心理、迎新體驗、個人突破、領袖、溝通、歷奇等
3. 輔引式前置引導、帶領及反思
4. 4F提問技巧
5. 體驗式學習教練學

體驗及實踐

1. 青少年/企業員工成長效能體驗
2. 團隊氣氛管理體驗
3. 真實個案實踐
4. 處理過邀行為實踐
5. 突發情況實踐
6. 學校/企業培訓環境實踐

完成課程

畢業要求

  1. 出席率達80%︱30小時

  2. 完成練習準備︱7小時

  3. 完成實習︱3小時 (山行者將會於星期一至五早上或下午提供小組導師實習工作)

  4. 通過考核︱課堂內進行

共40小時學習時數

完成畢業要求可獲頒發以下證書:

山行者

註冊體驗式學習輔引師證書

Hypnosis Institute

Certified Experiential Learning Coach Certification

Cambridge International College

Certified Facilitator (Lv1) Certification

CIC Cert Sample.png

並可以加入山行者導師網絡,優先獲邀成為學校/企業培訓服務小組導師。

2023年
日期:2月5、9、12、16、19、23、26日、3月2、5及9日(逢星期四及日,共10堂)

時間:7:30pm-10:30pm

地點:
      逢星期四:灣仔駱克道212-220號洛洋閣商業大廈
        (灣仔港鐵站A1出口步行3分鐘)
      逢星期日:油麻地彌敦道570-572號基利商業大廈
        (油麻地港鐵站A2出口步行2分鐘)

參加者:18歲以上,對學校/企業培訓服務有興趣的人士


導師:
      Charles Leung 【
查看導師簡介
      CL Yiu 查看導師簡介
      Bingo Tsoi 查看導師簡介

粵語授課︱中文教材