top of page
催眠 催眠治療 催眠療法 催眠課程 催眠治療課程 催眠工作坊 催眠治療工作坊 催眠治療室 催眠治療中心 催眠學院 催眠課程 催眠治療課程 催眠工作坊 催眠治療工作坊 內在小孩 國際催眠師 國際催眠治療師 國際認證催眠師 國際認證催眠治療師

常見疑問

國際認證NGH及AIM註冊催眠治療師證書
暨 ​CIC英國特許高級催眠教練課程

1. Hypnosis Institute與其他機構有甚麼分別?
 

如果你希望加入一個催眠治療師的交流及成長平台,Hypnosis Institute是你的理想選擇。除了課堂教學之外,定期會舉辦治療實戰交流小組、治療師聚會及專科治療課程,以支援你成為一名優秀的催眠治療師。


如果你渴望獲得高度認可的認證,Hypnosis Institute一直與催眠領域最權威的國際機構合作,Hypnosis Institute不僅是劍橋國際學院 (CIC) 在香港唯一的催眠治療培訓分校、英國教育機構 Study House唯一香港海外學院,還是美國整合醫學會 (AIM) 在香港唯一的分會;而導師 Charles Leung 獲美國整合醫學會邀請擔任專科催眠治療大中華區首席導師。


Hypnosis Institute主張拋棄無意義的證書,專注於為畢業生提供有實際價值的認證,Hypnosis Institute提供5張證書,開啟5條出路,其中包括臨床催眠治療時數認證,以及全亞洲唯一經AIM認證的催眠治療專科課程(包括兒科、緩解壓力及失眠、內在家庭系統及人際關係),以往,想要進修催眠治療師的人必須去歐美,現在你可以在Hypnosis Institute在香港進修。此外,如果你有意進入輔導員和諮詢師行業,你還可以累積Hypnosis Institute的學習時數,申請Chartered Master Counsellor (Specializing in Hypnosis)認證,這將為你提供110小時的輔導員和諮詢師學習時數的認證。


如果你想學習正規、原裝完整的催眠技巧,Hypnosis Institute堅持教授正規、原裝完整的NGH催眠治療和催眠教練學內容,Hypnosis Institute還會根據每年美國催眠治療年會的內容更新催眠技巧。


如果你想更輕鬆地學以致用,Hypnosis Institute著重從體驗中學習,你將以教練學(Coaching)的方式實踐催眠治療,導師會與你分享他在企業內部培訓和公開招生課程中超過15年的催眠經驗,通過協同合作的教學方法、探究和發表等體驗式教學過程,你將享受有趣且互動的課堂體驗。

回到課程介紹

2. 報讀課程需要甚麼資歷要求?

 

你可以使用中文進行溝通就合適,Hypnosis Institute提供中文繁體教材並以廣東話授課;


根據美國總會的要求,Hypnosis Institute的課程適合那些沒有心理學或催眠背景的參與者,從零開始學習成為催眠治療師。

回到課程介紹

3. 課程一班有幾多人參加?課程上課是甚麼形式?

 

如果你報名就會發現課程一班有至少8位參加者。首先我們要向你道歉,因為Hypnosis Institute堅持不開設小班教學,因為小班反而會剝奪參加者的實戰經驗。為了提高你的學習效果,一個質量高的催眠課程需要在課堂上進行即時實踐、練習並學習應對不同情緒困擾的技巧,最合適的一班人數是15至20人,這樣參加者能夠有足夠的人數,並與具有不同背景和個性的同學互相練習。在課程中,你將會進行超過20種催眠治療技巧的練習,根據治療類型,參加者將被分為2至3人的小組進行練習,讓參加者在畢業時已經積累了足夠的催眠治療經驗。


例如如果你報名參加,將會學習如何處理親友離世的情緒,首先會了解治療原理,然後由導師示範進行催眠治療的過程,接著你將以2人一組進行練習,導師會即時提醒學員可以改進的地方。


Hypnosis Institute的課堂不歡迎單調的朗讀式教學,如果你相信更多的練習、即時演練和體驗式學習有助於你更容易學習催眠治療,歡迎不希望坐著等待聽講的你加入。

回到課程介紹

4. 有網上課程嗎?

 

催眠治療屬於心理學領域,而面對面的實體示範、體驗及練習是必要的過程,這不僅僅是純理論上的講授;為確保畢業生能夠在實際應用中向當事人提供適當的治療,根據美國協會的指引,Hypnosis Institute不提供網上學習催眠治療的選項。

回到課程介紹

5. 5張證書有甚麼分別?證書是永久有效嗎?

 

如果你完成課程,並通過課堂裡的考核,總共可以獲得5張有助畢業生出路的證書,有助於提升你的競爭力。


NGH註冊催眠治療師證書:National Guild of Hypnotists (NGH) 於1950年在波士頓成立,至今已超過半個世紀,是一個國際非牟利教育組織,亦是歷史最悠久且全球會員最多的註冊催眠師組織。

AIM認可催眠心理治療師 (科學基礎)證書:Association for Integrative Medicine (AIM)的認證是根據催眠治療師的個案報告和實踐累積的臨床催眠治療時數。Hypnosis Institute 是AIM唯一香港分會,通過這個認證,你可以獲得各種級別的「認可臨床催眠治療師」,非常適合希望提供優質治療服務的催眠治療師,因為當事人能夠輕鬆查詢治療師的認證臨床時數,從而增加對治療師的信任。


CIC英國特許高級催眠教練證書:Cambridge International College (CIC) 於1935年成立,擁有超過80年的歷史,在全球24個國家和地區設有35個分校,提供100多項課程,獲得各種世界認證,並有完善的心理諮商師及導師培訓制度,Hypnosis Institute 是CIC香港唯一的催眠治療培訓分校,適合有意成為諮商師及課程導師的畢業生。

SH(QLS) 催眠治療學QLS一級證書:英國教育機構 Study House (SH(QLS))  於 2000 年成立,課程獲得Skills and Education Group 的 Quality Licence Scheme 認證,提供超過10個學系的高等課程;Hypnosis Institute是SH(QLS)的唯一香港海外學院,可以逐步考取專業催眠治療學及催眠治療學導師英國學術認可。


HI認可催眠教練證書:Hypnosis Institute (HI) 提供一套催眠治療工作坊的教材,授權畢業生可以使用Hypnosis Institute的催眠教材來教授催眠減壓工作坊,並分享關於自我催眠的教練學和行為學知識,成為催眠減壓工作坊的導師。


如果你完成課程,AIM、CIC、SH(QLS)及HI的認證永久有效,不需續會等費用。


另外,你將獲得1年的NGH會員資格;在會員費方面,NGH可以在需要時進行續會,例如如果你在2024年畢業,1年的會員資格將於2025年到期。如果之後你沒有續會,直到你在2029年開始執業,你只需要支付2029-2030年的會員費,不需要補繳2025-2029年的費用。你可以根據需要在網上使用信用卡支付會費。只要會員資格有效,你的NGH催眠治療師資格就會保持有效。

回到課程介紹

6. 如何獲取5張證書?

 

只要你達到課程要求,你就能獲得5張證書:包括出席率達到65%、完成一份個案報告的功課,以及在課堂上通過催眠治療技巧考試。此外,你還需要直接向NGH、AIM、CICSH(QLS)繳付證書費用,費用詳情請參閱課程內容。

回到課程介紹

7. 考試是甚麼形式?

 

考試是在課堂上進行催眠演示,從頭到尾展示一次完整的催眠過程。


考試的內容會在課堂上進行練習,而且每位學員都會收到相關的稿件。因此,只要在課堂上認真練習,通常都能輕鬆通過考試。

回到課程介紹

8. 如果部份課堂請假,可以補課及補考嗎?

 

如果你報名課程,Hypnosis Institute希望你能完整地學習和體驗催眠技巧,讓你將來提供給當事人更優質的催眠治療。


因此Hypnosis Institute樂意為你及每位學員提供免費補課的安排,如果你需要請假,你可以在下一季的課程中免費補上缺課的部分。在你報名後,你會收到確認電郵,並可以填寫電郵中提供的網上「課前表格」,填寫你請假的情況。


只要你有足夠的出席率(達到65%),就可以參加考試。如果你在補課後才達到足夠的出席率,也歡迎你免費參加下一班的考試。

回到課程介紹

9. 如果考試不合格可以補考嗎?

 

你過去的班中,只要學員在課堂上認真練習,都能通過考試。過去多班曾經有兩位考試不合格的學員,原因是他們在課堂上只是睡覺,並且沒有參與練習,因此無法完整展示催眠治療技巧。不過,他們在補考後進行了練習,最終通過了考試。


課程中會提供充足的練習和示範,讓每位學員都能夠完整地完成催眠治療。Hypnosis Institute歡迎真心想要發展催眠治療技能的你報名參加。因此,如果你對催眠治療的發展有興趣,相信你會認真練習,所以不太需要擔心考試不合格的情況。


當然,如果你仍然有點些擔心,Hypnosis Institute提供免費的補考機會,而且你不需要重新參加整個課程,希望你可以懷著自信的心態參與課程。

回到課程介紹

10. 課程結束後,證書要多久才能拿到?

 

NGH、AIM和HI的認證可以在最後一堂課程結束時獲得,並且可以拍攝畢業證書的照片。


CIC及SH(QLS)的認證需要按照英國行政程序的要求,通常在課程結束後的3至6個月內掛號郵寄給參加者。

回到課程介紹

11. 課程結束後,會有實習嗎?

 

如果你希望在催眠治療師的交流及平台成長,Hypnosis Institute在課堂結束後定期舉辦催眠治療師實戰小組、治療師聚會及專科催眠治療進修課程。
以身為當事人的角度來看,如果需要接受心理治療,會願意接受一位實習的治療師嗎?每一位執業的催眠治療師都是經過充分準備才進行治療,不會以實習的身份進行治療。市場上提供的催眠治療實習往往讓人感到疑惑,因此Hypnosis Institute提供催眠治療師實戰小組及個案指導,以更適合當事人和治療師的實際需求,解決治療中可能遇到的困難。


如果你有意成為催眠治療導師,對於在課堂上表現優異並有意擔任催眠工作坊導師的畢業生,課堂結束後,除了協助提升你的教學技巧外,由於Hypnosis Institute是CIC香港分校及AIM香港分區,因此可以為你提供晉升階梯,成為AIM及CIC的認證導師。

回到課程介紹

12. 完成課程就能成為催眠治療師嗎?有進階的課程嗎?

 

先為你解釋一下催眠治療師的4大類工作,以醫生做比喻讓你更容易理解,4類工作分別是普通科門診醫生、專科醫生、醫學研究生及醫學教授。


你可以想像第一類就像普通科門診醫生,當身體不舒服,例如感冒時就會去看醫生;當遇到情緒或心理困擾時,就會去看註冊催眠治療師。如果你完成「國際認證NGH及AIM註冊催眠治療師證書暨CIC英國特許高級催眠教練課程」,你就能成為註冊催眠治療師。


第二類就像專科醫生,例如心胸肺外科或腦神經科,當遇到嚴重的病情時,就會轉介到專科醫生那裡就診。同樣地,當遇到嚴重的心理困擾時,就會尋求註冊的專科催眠治療師就診,例如專注於6-18歲兒童心理困擾的兒科催眠治療師、專注於解決矛盾困擾的內在家庭系統催眠治療師、專注於治療失眠的緩解壓力及失眠催眠治療師等。如果你有興趣進一步進修,Hypnosis Institute是亞洲唯一獲授權舉辦AIM專科催眠治療師中文認證課程的機構,讓註冊催眠治療師可以進修自己的專業領域;Hypnosis Institute每年都會舉辦AIM兒科催眠治療師課程、AIM內在家庭系統催眠治療師課程、AIM緩解壓力及失眠催眠治療師課程和AIM人際關係催眠治療師課程。


第三類就像醫學研究生,主要目標不是從事臨床前線工作,而是為醫學發展做出貢獻,例如預防疾病或提升生活質量。在專項催眠治療領域,這類工作者的目標是將催眠治療技術應用到日常生活中,例如幫助孕婦通過無痛的催眠分娩而無需一針一藥、結合營養學的催眠控制體重、結合中醫的穴位催眠減壓等。


第四類就像醫學教育者,主要目標是培養更多的醫生。催眠治療導師會教授催眠治療師的技能,同時也會舉辦工作坊,分享簡單的情緒處理技巧,讓更多人了解如何保持心理健康的方法。

回到課程介紹

13. 完成課程可以在香港執業嗎?

 

先讓你了解一下香港目前的情況,香港政府專業的註冊制度,包括社工、醫生等領域的註冊。然而在心理治療師方面,香港的發牌制度於2019年10月才首次啟動,政府目前只有臨床心理學家和教育心理學家的註冊制度,其他心理治療師的註冊制度暫時尚未建立。


在2019年之前,臨床心理學家等尚未有政府註冊制度之前,他們在香港執業時都會取得英國、美國等心理學家協會的註冊,因此對於催眠治療師等心理治療師的崗位,為了獲得高度的認可和資格,取得其他國家的專業認證資格,包括選擇美國、英國、澳洲等國家的協會進行註冊。


以潛水員牌照為例,獲得牌照後可以立即在世界各地進行潛水。同樣地,以美國的催眠師認證為例,National Guild of Hypnotists (NGH) 是一個國際非牟利教育組織,也是歷史最悠久且全球會員最多的註冊催眠治療師組織,並在全球93個國家有分會;而Association for Integrative Medicine (AIM) 著重臨床實務的審查及專業資格的標準,透過認證臨床時數安排培訓及實踐機會,這些組織都是催眠治療師開展業務的途徑。


完成Hypnosis Institute的「國際認證NGH及AIM註冊催眠治療師證書暨CIC英國特許高級催眠教練課程」就能成為考獲NGH、AIM等認證的註冊催眠治療師。

回到課程介紹

14. 完成課程可以在中國執業嗎?

 

先讓你了解一下中國對諮商師的要求,根據深圳經濟特區心理衛生條例第十九條「設立營利性心理諮詢機構的,應當向市場監管行政部門依法登記,取得營業執照」;在2017年全國的心理諮詢師資格考試停辦,而要成為心理諮詢師,需要擁有國家單位證書,例如到省市的人力資源社會保障部部屬中心、衛生健康委員會職業技能鑑定中心等進行心理諮詢考核,建議你先了解自己是否符合考核的報名要求;國家單位的考核要求你可以直接聯繫當地中心以獲取更多資訊。

回到課程介紹

15. 完成課程可以在英國執業嗎?

 

先讓你了解一下英國的情況,獲得NGH及AIM認證的註冊催眠治療師證書可以確認你的技能和能力,而根據英國執業要求所有心理治療師(包括催眠治療師)、輔導員等需要成為當地專業協會的註冊會員,例如British Association for Counselling and Psychotherapy,建議你先了解自己是否符合當地專業協會對學歷和本科背景的要求;其他機構的相關行政事宜你可以直接聯繫當地專業協會以獲取更多資訊。


備註:CIC Chartered Master Hypnotic Coach英國特許高級催眠教練證書對應於英國國家職業資格等級架構第一級 Regulated Qualifications Framework (RQF) UK Level 1

回到課程介紹

16. 催眠治療行業收入高嗎?

 

如果你想幫助他人,並且希望獲得額外收入或投身新的行業,對精神健康服務抱有熱忱,那麼考慮成為一名催眠治療師可能是一個不錯的選擇。作為一名治療師,成本有租用治療室、購買專業責任保險、進行持續進修等;收入方面,催眠治療師可以根據不同情況收費,例如處理失戀或親友離世等情緒困擾可能需要1至2次治療,每次治療約1至2小時,市場上的收費大致介於每小時1,000至3,000元之間。


如果你有意開展催眠治療行業,香港目前大多數催眠治療師都是自行開設治療室進行執業,就像家庭醫生開設診所一樣。你可以參考Hypnosis Institute部分畢業生的治療服務網頁

回到課程介紹

Q1
Q2
Q3
Q4
Q5
Q6
Q7
Q8
Q9
Q10
Q12
Q13
Q11
Q14
Q15
Q16
bottom of page