top of page

【癒心靈】催眠治療師Charles Leung專訪丨找回內在小孩,分享催眠舒壓良方


催眠 催眠治療 催眠療法 催眠課程 催眠治療課程 催眠工作坊 催眠治療工作坊 催眠治療室 催眠治療中心 催眠學院 催眠課程 催眠治療課程 催眠工作坊 催眠治療工作坊 內在小孩 國際催眠師 國際催眠治療師 國際認證催眠師 國際認證催眠治療師 註冊催眠治療師 催眠曲 催眠麥克風 催眠治療師證書 催眠治療師證書課程 催眠治療費用 催眠治療收費 催眠治療副作用 催眠治療是什麼 催眠治療師入行 催眠治療失眠  催眠治療師 催眠治療推薦 催眠治療香港 催眠師薪水 催眠治療師資格 催眠治療師人工 催眠治療師收入 催眠治療師證書課程中大 催眠治療師英文 催眠治療課程中大 催眠師薪水 催眠課程邊間好 催眠課程推薦 催眠課程持續進修基金 催眠課程費用 催眠治療基礎証書課程 Hypnotherapy Hong Kong Hypnotherapy courses Hypnotherapy course Hypnotherapy benefits and risks Hypnotherapist Hong Kong Hypnotherapist job description Hypnotherapist course Hypnotherapists

你對催眠的觀感是否仍停留在佛洛依德的《夢的解析》,還是電影《無間道》入面的陳慧琳? 現實世界中,催眠不會取去你的銀行登入密碼,而是一種療癒情緒的方法,除了一對一的催眠治療外,催眠治療還可以應用到大眾層面的各樣,例如親子及團體培訓,既有效改善人際關係,又可學習情緒管理而改進生活。


「催眠的狀態其實跟我們瞓醒前響鬧鐘那幾秒好相似,好舒服的狀態。」


就由有「催眠王子」之稱Charles Leung,談談他的催眠治療師歷程,分享如何透過催眠治療去減壓,及怎樣才說得上「心臟強大」。



憑好奇心去學催眠

Charles畢業初期是從事金融業的,做了一段日子後,發覺自己並不適合做金融,於是把心一橫,決定辭去高薪的銀行工,走去一間幫青少年做培訓的社區中心工作。


「我喜歡聽人說話,在社區中心可以接觸到很多人,因為不是社工出身,在該社企初期只能做一些行政及協調工作,不能做輔導,但又漸漸愛上這類工作,好想做多一點,於是想找一樣工具去進修以取到專業資格,偶然搜索到有關催眠的課程,對這個學科有點好奇,加上當時工作的社區中心又沒有人懂催眠,於是就盲中中走去讀。」


於是,憑著一顆好奇心,Charles報讀了一個美國遙距催眠治療師課程。


「因美國跟香港的時差,唯有半夜才可以跟教授聯絡,十幾年前還沒有智能電話,只能透過長途電話和不太清晰的網上軟件,去聽教授講課,連做實習也是用遙距方式,有時因看不清楚個案者的表情,要花好多心力去估狀況。」


幾經辛苦之下,Charles終於分別取得NGH及IHA註冊催眠治療師資格,正式開啟催眠治療師的大門。



找回內在小孩

「記得學習初期,其中一個練習是要求去找一個自己覺得開心的回憶,我找到之後,郤大哭起來,原來此刻才領悟到情緒這個東西並不是世界給你的,而是你內心本身就有種情緒,開始發現透過學習而對自己加深了解,體驗到自己的成長,原來只要跟自己內在小孩好好溝通,會在生活上各方面都處理得更好。」


Charles在成為催眠王子的過程中,原來第一個治療到的個案者就他自己。



親切的大哥哥

Charles在訪問的整個過程中,嘴角都是向上的,在個案者眼中他是專業催眠治療師,對小朋友來說,他更像一個親切的大哥哥。


「唔知點解,只要有小朋友出現的地方,尤其五歲以下的幼兒會好喜歡望住我,可能這是天賦,於是就選修兒科。」


深得小朋友們信任,Charles似乎是天生註定要當孩子們的導師,他的催眠治療主打兒科,跟進的個案者也是以兒童及青少年為主。


「我好喜歡看見別人的成長,當見到社區中心的小朋友今次比起上幾次進步了,會感到好大的成就感。」


實習完畢,到了真實地接觸嚴重個案時,才是Charles的大挑戰。


「實習期間接觸的個案都是很輕微的,取得資格幾年後,在中心才遇到真正的考驗,其中一位個案者在治療期間喊了很久,喊到出唔到聲,我要做的事就是用一些大自然的方法叫他放鬆,而且讓他即管喊,然後告訴他何時要停。在該次治療過程中,今我記起那位嚎哭的個案者其實就是當日想起開心回憶而大哭的自己。」



催眠王子的輔導小貼士

當別人在哭時,記住不要隨便遞上紙巾,遞紙巾雖然一般人覺得是關心表現,但亦好像喻意你要快快抹走眼淚,有少部份會誤解以為他不應該在此哭,較好的做法是,在桌子旁邊放定盒紙巾,讓他們可以自己取。



創辦催眠學院

Charles透過做催眠治療找到自己的理想,在社區中心工作幾年後,發覺越來越更愛上輔導別人,無奈社區中心資源有限,不能長時間跟進個案,於是決定自立門戶,開設催眠學院Hypnosis Institute。


創辦自己的催眠學院,除了可接收更多治療個案外,Charles亦考獲企業培訓師資格,近年亦做一些培訓工作,跟不同團體及機構舉辦催眠減壓工作坊,讓大眾從多方面認識如何透過催眠去管理情緒,改善生活質素。


「自從做了團體培訓後,除了見到更多的個人成長外,令我發覺到催眠可以有更大的感染力。」



運用自我催眠舒緩

作為催眠治療師,Charles每日都跟進不同的個案,有些個案更是嚴重情緒問題,治療師同我們一樣都是血肉之軀,自己都會受到別人的負面情緒影響,Charles認為自我催眠是一個好方法讓自己舒壓,大家都不妨參考下他的自我催眠方法。


催眠王子教你3個自我催眠方法:

  • 要認清界線,聽了別人的分享後,告訴自己這是別人的故事,不要讓該別人的故事進入到自己那裡;

  • 同時要了解及接納自己的情緒,告訴自己要哭就哭,要笑就笑,然後認定這是人生的一部份,就像了解內在小孩那個過程一樣;

  • 就算被影響到,之後告訴自己這件事已經過去了,反思這次的事件,想想將來再遇到類似的事,會否有所不同。



如何做到心臟強大

人人都總會遇到不開心的事,經常會遇到被人罵,甚至被人欺凌,催眠王子Charles就分享他的看法。


宜先找到安全的地方去抒發情緒,如遇到不開心就大喊一場,開心就要大笑,然後用比較平靜的心,嘗試去處理該件事!


運用STOP四步曲去處理:


Stop停止所有行為及說話


Take a breath 深呼吸


Observe Youself顧察自我


Proceed重新表達自己的想法


催眠王子Charles提示: 心臟強大並不是遇到事當無嘢發生,亦不要裝作淡定,而是要認清你自己的情緒。

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page