top of page

身心靈課程的原理和作用是什麼?什麼人適合作為身心靈治療師?



身心靈課程的原理和作用是什麼?什麼人適合作為身心靈治療師?


香港作為一個繁榮的大都市,生活節奏在全球而言都算是最快之一,生活節奏快固然孕育了不少內心穩定而有明確目標的人,他們在生活和事業上都相當不凡,而相對地更多的是被生活和工作壓迫而充滿糾結的人。不少人就是因為精神壓力過大,而導致一些心理困擾,讓原本美好的生活變得傷痕累累,舉步維艱。


身心靈課程的原理:

面對心理上的困擾,不少人選擇向專業人士尋求協助,向心理治療師求助。而有些人則會選擇修讀一些身心靈課程,從而讓自身心靈變得更加穩定,從而更好應對生活上的壓力。身心靈課程能有助參加者培養積極的生活態度,提升個人自信心以及面對困擾的積極療癒心態。除了在應對困擾時有顯著作用之外,身心靈課程亦能融入到生活中,從而令我們內心保持平靜,聆聽自己的內心,更可讓心理困擾進行自我療癒。


身心靈課程其中一個核心概念是阿德勒的一個理論——No experience is in itself a cause of our success or failure. We do not suffer from the shock of our experiences — the so-called trauma — but instead, we make out of them whatever suits our purposes. We are not determined by our experiences, but the meaning we give them is self-determining 不是經歷或創傷形成現在的我們,而是我們為每項經歷自行決定賦予的意義成就了今天的自己。每當我們將遇到不如意的事情歸咎於「不幸」,那麼「不幸」自然就成為了我們的comfort zone,久而久之「不幸」就會成為我們對所有不如意事情的結論,從而失去從經歷中成長的機會、失去從經歷中療癒的機會。


身心靈課程的作用:

基於阿德勒的理論,既然結果的不如意是源自於我們錯失了從經歷中療癒的機會,身心靈課程的核心價值就是培養我們自身的成長思維,從而令我們內心更加穩定,並能為我們面對在生活上更大的「風雨」。


當中比較淺顯而廣為人知的一個方法就是「心錨效應」,通過對於某種心理和生理狀態與自己的某種行為或動作連接在一起,從而讓情緒瞬間穩定,而催眠治療可以很容易地產生心錨效應。舉個例子,當你在雪糕車旁買雪糕吃時,就會聽到雪糕車的音樂,音樂與吃雪糕略的連繫會被你的大腦所記住,當你遠遠聽到雪糕車音樂,未見到雪糕車,就已經想吃雪糕了,甚至會記起吃雪糕時開心的感覺。事實上,身心靈過程與催眠治療的關係是密不可分,因此除了以上提及的作用之外,身心靈過程亦能有效緩解失眠,改善人際關係以及心理健康困擾等。


暫時到這裡,比較強調的都是身心靈課程對於參加者自身的療癒效果,那麼除了療癒自身以及讓自身內心更穩定之外,身心靈課程還可以帶來什麼其他的作用呢?


身心靈課程的強大之處遠不止對自己的改變以及影響,更加改變我們的人際關係的質量。上述提及對自身的一些身心靈過程主要指針對個人內心的身心靈的層面,當技巧更熟練而融入到與身邊人的溝通及互動上,能有助於了解對方的需求,情緒、重視的東西等,從而不僅令你個人更有魅力,同時亦提高你在工作及生活上的效率以及說服力。


成為身心靈治療師

了解完身心靈課程的原理和作用之後,相信你對身心靈過程已經有了一定的理解,而如果你想成為一位身心靈治療師的話,以下一些建議可能對你有幫助!


如果你希望通過身心靈課程,從而面對自身的困擾,當然是一個不錯的選擇。而對於目標更長遠的參加者,他們更希望能成為身心靈治療師,從而幫助更多需要幫助的人士。在成為一個身心靈治療師之前,完成認可的身心靈課程是一個基本要求。雖然無法否認,完成課程之後,你已經在知識和技巧層面上勝任一位身心靈治療師,然而豐富的臨床經驗對於一位身心靈治療師來講亦至關重要,所以建議在完成課程之後亦需要跟隨導師接觸更多臨床個案,吸取更多的實戰經驗才能成為一個稱職的身心靈導師。


另外一個重點是,當你決定成為一位身心靈導師的同時,相對的責任會提升。現對於想改變現狀而報讀課程的人,你需要秉承一個偉大的信念,嘗試去面對以及治療一些有心理困擾的當事人,他們累積了感一定程度的負面情緒在身上,因此成為一個身心靈治療師需要的不僅是決心,更多的是極為穩定的內心以及對自身要有足夠的了解,畢竟要療癒他人,首先要確保自己的心理健康。所以當你選擇心理治療師這條路的時候,請務必先準備好一顆穩定的初心。


另外有一些本質的人士特別適合作為身心靈治療師:

1. 天資聰穎的人士 - 周星馳電影有一句說話說得非常好「你要對付貪官,你就要比貪官更精明」,同樣的道理將會是身心靈治療師必經之路,治療師每天面對的是人性中的心魔,想要擊敗心魔,就需要比心魔更精明。


2. 慾望較低的人士 - 慾望是最廣為人知的一個心魔,當中包括不同層面的慾望,如物慾,權力的慾望等,但是無論是哪一種強烈的慾望都會影響到你成為一個穩定的身心靈治療師。

感覺敏銳的人士 - 常見的如同理心、情感豐富、觀察入微等的人都比較適合成為一位身心靈治療師,因為他們能在當事人的身上更容易找到他們潛藏的情緒及核心困擾,從而幫助他們走上療癒的路上。


コメント


bottom of page